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創作枕クリエイター private blog 

~豊岡式頸椎調整型・オリジナルオーダー枕~

食物繊維たっぷり手作り杏仁豆腐♪

杏仁豆腐作りました♪

こちらは温度が難しいのですが、
レシピを公開しちゃいます!

材料
・エバミルク2缶
(一般的な缶のサイズはよく分かりませんが、
一番よくあるフルーツの缶詰のサイズの物です)
・寒天1.5本
・水900cc
・砂糖100g
・アーモンドエッセンス20滴

・クコの実(お好みで)

シロップの材料
・ガムシロップ(お好みで)
・水(お好みで)
(もしくは砂糖水)


作り方
寒天をよく洗い、大きな鍋に水と寒天を入れて火に掛けます。
よく混ぜて、だんだん溶けて来たら中火にして砂糖も混ぜます。

ほとんど溶けて来たら火から下ろし、常温で冷まします。
注)部分的に冷ましてしまうと、そこから固まってしまうので、必ず常温です!

冷め過ぎてしまったら、温め直したりで温度には気を付けます。

60度位まで下がったら、
缶のエバミルクを一気に加え、手早く混ぜ、
アーモンドエッセンスを加えます。

手早く網でこしながら、固める容器に流し入れます。


食物繊維たっぷり手作り杏仁豆腐♪


粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

菱形に切り、シロップを掛けて、お好みでクコの実を乗せて完成です!


食物繊維たっぷり手作り杏仁豆腐♪


今回はこすのに目の荒いザルを使ったら、
溶け残った寒天が、多少入ってしまいました~(汗)

温度を間違うと失敗してしまうので、温度だけが大変ですが、
健康的なおやつなので、
良かったらいかがでしょうか?!






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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

  1. 2012/09/19(水) 06:45:35|
  2. ワンポイント・簡単料理のご紹介
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